Главная / Как это сделано? (DIY) / Простынь на резинке

Простынь на резинке

338
Простынь на резинке

 Привет, дорогой читатель! Хотим поделиться несложной инструкцией по самостоятельному пошиву простыни на резинке.

Сейчас все больше и больше пользуются популярностью кровати с ортопедическими матрасами, поэтому актуальность этого предмета постельного белья актуальна как никогда. Плюсы простыни на резинке очевидны: она жестко фиксируется на матрасе и не сбивается во время сна (особенно актуально для детей, много ворочающихся в кровати), а так же защищает сам матрас от различных воздействий на него.

Итак, нам понадобится:


Первый этап - выбор и подготовка ткани. 

ХЛОПОК

8oz-3-1000x1000 Если вы впервые собираетесь сшить простынь на резинке своими руками, хлопковая ткань будет наилучшим выбором. Это прочный недорогой материал, который можно будет стирать в машинке, в том числе на высоких оборотах.

Обратите внимание: к хлопковым относятся многие виды тканей — батист, сатин, поплин, байка и бязь — из них тоже шьют постельное белье. Говоря «хлопок», мы подразумеваем полотно из натуральных нитей полотняного переплетения. Такой тип плетения делает самодельную простынь на резинке прочной на разрыв, облегчает уход и продлевает срок службы изделия.

Стоит учесть также способ отделки хлопка. Для постельного белья стоит взять меланжевое, пестротканое, набивное или гладкокрашеное полотно. Такая простынь будет мягкой и приятной телу. Суровый и отбеленный хлопок хоть и служит дольше, но слишком грубый для спальни. Впрочем, еще полвека назад такой материал часто применялся для домашнего текстиля, но с развитием ткацкой промышленности его популярность снизилась.

Хлопковая натяжная простынь на резинке обладает следующими свойствами:

  • гигроскопичность;

  • гипоаллергенность;

  • воздухопроницаемость;

  • длительный срок службы.

Если нужно сшить простынь на резинке для детского матраса, выбирайте 100% натуральный хлопок. Такое изделие не вызовет аллергии и будет простым в уходе. Для взрослой спальни можно взять смесовый материал с добавлением искусственных нитей, который будет меньше садиться после стирки и лучше растягиваться. К тому же натуральная ткань сильно мнется, ее придется часто гладить. Синтетика в составе значительно облегчит уход за бельем.

ПОПЛИН

поплин Тип плетения поплина такой же, как у хлопка — полотняный. Используя нити разного диаметра, достигается исключительная мягкость материала. Простыня на резинке, сшитая своими руками из поплина, подойдет как для теплого, так и для холодного времени года. Полотно отлично впитывает влагу и пропускает воздух.

Если в спальне холодно, выбирайте ткань с добавлением шерстяных нитей. Натуральная шерсть будет согревать и препятствовать распространению вредных микроорганизмов. К тому же шерстяные волокна известны своей способностью улучшать кровоток за счет микромассажного эффекта. Для летнего комплекта постельного белья подойдет шелковый, хлопковый и смесовый поплин.

Если основа материала шелковая, мы не рекомендуем брать для пошива простыни на резинке ткань с синтетикой, ведь в этом случае полотно потеряет одно из своих основных свойств — антистатичность.

Другие свойства поплина:

  1. Плотность. Благодаря высокой плотности обеспечивается долговечность изделия. При этом сохраняются тактильные свойства: мягкость и гладкость.

  2. Гигроскопичность. Влага не скапливается на поверхности, за счет чего кожа дышит, не допускается перегрев или переохлаждение.

  3. Несминаемость. Белье можно стирать в машинке, отжимать в барабане и сушить обычным способом. После высыхания нет необходимости гладить утюгом — на изделии не образуются заломы, а небольшие неровности исчезнут после натягивания простыни на матрас.

  4. Сохранение цвета. Полотно можно стирать любыми моющими средствами, отбеливать и использовать пятновыводители. При температуре воды не выше 60 градусов ткань не полиняет и не утратит интенсивность оттенка. Также поплин не выцветает под воздействием ультрафиолета.

ЛЕН

лен Экологичные льняные ткани часто выбирают для пошива простыней на резинке своими руками. В отличие от хлопка, лен приятен на ощупь даже без специальной обработки. Это делает материал идеальным для детского постельного белья и для тех, кто страдает от аллергии или атопического дерматита.

Благодаря природной возможности охлаждать кожу в жаркое время, полотно подойдет для летних спальных комплектов. Материал отводит влагу, не накапливает статическое электричество, быстро сохнет и не линяет.

Обратите внимание на уникальную способность ткани действовать как природный антисептик. Болезнетворные бактерии и грибок на таком полотне не распространяются, а порезы, раны, фурункулы и прочие повреждения заживают быстрее. Поэтому постельное белье из льна рекомендовано тем, кто обладает проблемной кожей.

Традиционно искусственные нити в материал не добавляют — эта ткань в производстве домашнего текстиля ценится за счет своих природных свойств, которые теряются в случае смесового состава.

ФЛАНЕЛЬ

фланель Если нужно сшить своими руками теплую простынь на резинке, обратите внимание на такой материал, как фланель. Производится она из нескольких типов нитей: хлопковых, шерстяных, полушерстяных. Плетение может быть полотняным или саржевым. Отличительная особенность — начес с одной или с обоих сторон. Для постельного белья лучше подойдет ткань с начесом только с лицевой стороны.

 

Для домашнего текстиля используются все три вида материала: отбеленный, гладкокрашеный и набивной.

Простынь на резинке из фланели согреет даже при самых низких температурах, при этом она будет эффективно отводить влагу от тела. За материалом очень легко ухаживать: можно стирать в машинке, отжимать и сушить на улице или в помещении. Изделие не нужно гладить после стирки, оно практически не помнется.


Мы бы посоветовали для пошива простыни на резинке — хлопок. Но советы в статье, в принципе, применимы ко всем видам ткани.

Перед тем, как приступить к пошиву, нам потребуется обработать и подготовить ткань, а именно постирать и отутюжить. Некоторые ткань просто декатируют (замачивают в теплой воде), но после стирки она дает основной процент усадки.


Совет: ткань из хлопка лучше всего стирать при температуре не более 40 градусов, а так же без использования агрессивных средств для стирки и отбеливателя, тогда она прослужит вам очень долго.


 Второй этап - определение габаритов и расчет размеров.

После обработки выбранной нами ткани, нужно снять размеры с матраса и рассчитать само полотно.

Любой матрас имеет три основных габарита: длину (расстояние от нижнего края до верхнего), ширину (расстояние от левого края до правого) и высоту (толщину).

После того, как получили значения габаритов матраса необходимо произвести расчет размеров простыни. Давайте рассчитаем простынь к ортопедическому матрасу размером 160х200х20 сантиметров. Что бы вычислить ширину полотна, необходимо к значению ширины матраса прибавить удвоенную высоту, что бы закрыть левую и правую боковины, а затем к полученному значению прибавим еще по 10-12  сантиметров, с каждой стороны, на пошив резинки и небольшой задел для надежной фиксации снизу матраса. Для вычисления длины полотна, поступаем тем же образом. Прибавляем к длине матраса удвоенную высоту борта, задел на резинку и швы, с каждой стороны. После произведенных расчетов получаем полотно следующего размера 220х260 см.


Пример расчета:
- ширина: 160+2*20+2*10 = 220 см;
- длина: 200+2*20+2*10 = 260 см.


После произведенных расчетов рисуем карандашом или мелом на полотне прямоугольник соответствующих размеров и вырезаем его. Вырезать можно обычными ножницами или специальным ножом для раскройки. В результате получаем заготовку, которую уже на следующем этапе начнем отшивать и превращать в нашу простынь. Схематичный вид заготовки выглядит следующим образом.

schema-prostiny-na-rezinke-min


 Третий этап - шьем простынь на резинке.

Третий этап, по-моему, самый интересный и ответственный, т.к. на этом этапе кусок ткани превращается в полноценное изделие. Весь процесс пошива можно разделить на несколько шагов: 

  1. Берем заготовку и отрезаем угловые квадраты, которые на рисунке обозначены цифрами 1, 2, 3 и 4;

  2. Складываем ткань по отрезанным линиям, изнаночной стороной внутрь;

  3. Делаем строчку на расстоянии 3-5 мм от края среза;

  4. Затем выворачиваем ткань и прошиваем строчку с изнаночной стороны, тем самым прячем первую строчку внутри второй. По-научному такой шов называется «Двойным выворотным швом». Повторяем данную процедуру со всех 4-х сторон, при этом не забывайте закреплять строчку в начале и конце, движениями вперед-назад;

  5. Далее необходимо прострочить простынь по периметру. Для этого подворачиваем край простыни первый раз на 8-10 мм, затем второй раз на 15-20 мм. Величина подворота зависит от величины выбранной резинки, она должна влезать в отверстие. Некоторые рукодельницы, для удобства, утюжат каждый подворот, но это вовсе необязательно;

  6. Начинаем строчить простынь по кругу, не забывая закреплять строчку, прошивая несколько раз вперед-назад. В конце, оставьте небольшой разрез длиной 5-7 см, для того возможности вставить резинку;

  7. Далее необходимо отмерить и отрезать резинку. Принято считать, что длина резинки должна быть равной 1/2 или 1/3 от периметра простыни. В нашем случае длина составила 320 см. Такое соотношение позволяет жестко зафиксировать простынь на матрасе, но при этом изделие не будет слишком сморщенным вне матраса;

  8. Протаскиваем резинку по всему периметру простыни, для этого можно воспользоваться «вдевателем» резинок. Что бы ни упустить второй конец резинки, его можно зафиксировать булавкой;

  9. В завершении один конец резинки сшиваем со вторым внахлест, а затем зашиваем оставшееся отверстие. Что бы резинка ни сморщила шов, не забываем ее натягивать.

 

Готово! Можно наслаждаться своим изделием =)


ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ДО РАСКРОЙКИ

Некоторые ткани нужно подготовить до раскроя — это относится к материалам с большой степенью усадки. Постельное белье следует стирать минимум раз в неделю на максимально доступных температурах, и это сложно сделать вручную. После машинной стирки простынь может уменьшиться в размерах. Чтобы этого не произошло, обработайте отрез в домашних условиях.

Сильнее всего садится натуральный хлопок. Сатин, поплин, бязь, лен и фланель меньше подвержены усадке. Однако во избежание неприятных неожиданностей, лучше обработать любой вид ткани.

Для этого полотно нужно замочить в горячей воде (90 градусов для плотного хлопка, 60 — для других материалов). Дать постоять несколько часов, затем слить воду и хорошенько отжать отрез. Выставить на утюге рекомендованный производителем температурный режим и хорошо прогладить материал, натягивая его руками. Этот простой способ позволит не беспокоиться о том, что готовое изделие станет меньше после первой же стирки.

Если вы раньше никогда не занимались швейным делом, уточните у продавца ткани, как ведет себя выбранное полотно при раскройке. Например, кроить лен очень сложно из-за осыпания краев. В некоторых случаях полотно может быть обработано специальным составом для облегчения процесса раскроя, в противном случае сделайте дополнительный припуск в несколько сантиметров для оверлока краев. Также осыпающиеся края можно обработать специальным швейным клеем, который выдерживает частые стирки.

Заказать высококачественные материалы для изготовления белья вы можете на нашем сайте, а если вам требуется консультация по уходу за выбранными тканями, обратитесь к нашим сотрудникам, (в том числе через форму обратной связи). Желаем вам вдохновения и приятных покупок =) 

Вход / Регистрация
Пароль:
Заказать звонок
Телефон: *
Купить в один клик
Имя: *
Телефон: *
Комментарии: